Главная задача фестиваля - воспитание у молодежи города толерантности, культуры взаимодействия с другими людьми на основе взаимного уважения и общечеловеческих ценностей, а также патриотизма и бережного отношения к истории донского края.

Фестиваль народов Дона проводится в Волгодонске с 2008 года и успел стать заметным событием в культурной и социальной жизни города.

Двенадцатый по счету фестиваль народов Дона, как и прежде, проводился по трем основным номинациям - «Блюда национальной кухни», «Национальный костюм», «Творческий номер». Участники - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты средних специальных и высших учебных заведений.

На нынешнем фестивале появилась еще одна номинация – дефиле в национальных костюмах.

Открывая концертную часть фестивальной программы, председатель Волгодонской городской думы - глава города Ткаченко Л.Г. и заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Цыба С.Я., поблагодарили участников за интерес к истории и традициям народов, живущих на Дону, пожелали справиться с волнением и достойно выступить.

Начальник отдела по молодежной политике администрации Волгодонска Ирина Воробьева вручила участникам фестиваля народов Дона дипломы лауреатов и каждой команде – караваи дружбы.