Институт технологий (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный технический университет» в г. Волгодонске Ростовской области

ИТ (филиал) ДГТУ в г. Волгодонске

Ростовская область, г. Волгодонск, пр-кт Мира, 16

СЕМЬ «Я» ЕЛЕНЫ ФЕДОСОВОЙ

У Елены Федосовой семья - действительно семь «Я»: папа, мама и пять сыновей. Все очень дружные и активные, сама Елена – перспективный молодой ученый, кандидат филологических наук, преподает в филиале ДГТУ. Ее энергичная и деятельная натура по-хорошему удивляет окружающих: как можно везде успевать и чувствовать себя такой счастливой в сегодняшнем сложном мире?

Рождение семьи

С чего начинаются такие славные семейные истории, как у Федосовых? Наша героиня приехала из старинного волжского города Арзамаса в Волгодонск со своим родителями в середине семидесятых, всех тогда притягивала великая стройка. После школы поступила в педагогический колледж, затем на филфак Ростовского университета. Времена были тяжелые, и с дневного отделения пришлось перевестись на заочное, чтобы работать в школе. И здесь она встретила свою вторую половину.

Молодой военный Станислав Федосов зашел к своему товарищу, а тот собирался поздравить с профессиональным праздником своих учителей в школе № 11. За компанию решил прогуляться с другом. Невзначай попали за праздничный стол. Учитель труда пошутил: «Такой молодой, высокий, видный и холостой. Смотри, сколько у нас здесь невест сидит!». «Хочу жениться вот на этой, белокурой», - словно подыграл балагуру-трудовику парень и показал на учительницу русского языка и литературы Елену Устинову.

Кто в тот момент мог подумать, что это вовсе не шутка? Станислав стал каждый день заглядывать в школу, и каждый раз приглянувшейся девушке приносил цветок - вскоре в ее большой вазе образовался огромный букет. А потом предложил руку и сердце. Шел 1997 год – самый разгар учительских забастовок и многомесячных невыплат зарплат бюджетникам. А они, несмотря на все трудности, решили строить свое семейное счастье.

Пять богатырей

У Елены и Стаса среди сыновей нет любимчиков, родительская любовь разлита между детьми равномерно. Все мальчуганы светловолосые – в маму, но у каждого свой характер. Самый старший, Дима, появился через год после свадьбы, он торопыга, трудяга и непоседа, родился под созвездием Близнецов. Миша – Козерог, очень усидчивый, собранный, с отличной памятью. Его в семье называют «новогодним подарком», потому что он увидел мир 2 января. Потом году родился Володя, Лев по гороскопу, а по характеру – добрый, отзывчивый, очень искренний. Появившийся в 2008 году Ваня, хотя и маленький, но уже такой рассудительный, знает кому, как и что надо делать. А самый последний, Павел, шустрый и любопытный, старается быстро найти контакт с гостями, и через минуту настороженность при виде незнакомца сменяется открытой улыбкой.

2

У Федосовых все заняты творческой и созидательной деятельностью. Дима играет на гитаре, Миша – на аккордеоне, Ваня посещает в музыкальной школе группу музыкального развития. Еще он вместе с братом Володей ходит в театральный кружок «Истоки» и секцию «Магия глины».

Миша ко всему прочему еще и спортсмен – занимается волейболом. Впрочем, вся семья любит подвижные игры. Часто всей семьей ходят на бильярд, боулинг, порой играют в пейнтбол. А еще все Федосовы – путешественники. Где только не побывали! Последние годы очень насыщены далекими поездками. Путешествует даже маленький Павлик – в этом году побывал со всеми в Абхазии и Сочи. В 2010 году Елена с ребятами ездила в Санкт-Петербург. В память об этом незабываемом турне остался семейный фотоальбом с видами исторических достопримечательностей. Два года назад были на Байкале, в прошлом году проехали по «Золотому кольцу» России. Елена благодаря научной работе посетила конференцию филологов в Севастополе, а затем – институт Пушкина в Москве.

Два кубка украшают квартиру Федосовых. Один – заслуга всей семьи, завоеван на соревнованиях «Дружная семья», который проводился в 2011 году, взяли первое место. Второй кубок тоже символичен – его заработал Дима, который победил в городском конкурсе творческих работ «Самой лучшей маме – в самый лучший день» в 2012-м.

Быть примером

Дети берут пример со своих родителей. Это жизненная аксиома, и ее очень хорошо знает Елена. Поэтому, считает, вовсе не обязательно читать детям морали, их надо просто увлечь своим примером. Станислава Федосова в свободное время можно увидеть за облагораживанием двора. Он – председатель домового комитета, старается вникать во все хитросплетения коммуналки, поэтому его коллеги-домкомы выдвинули на должность руководителя рабочей группы общественного контроля в сфере ЖКХ. Теперь Федосов – еще и член городской Общественной палаты, а в этом году получил по коммунальной теме диплом с отличием.

Хранительница домашнего очага тоже показывает достойный пример. Окончила аспирантуру, защитила диссертацию. Многие на этом успокаиваются – есть заветная «корочка» в кармане, куда еще стремиться? А Елена, наоборот, активизировала свою научную деятельность, и сегодня у нее уже более сорока научных работ. Недавно стала лауреатом всероссийского конкурса на лучшую научную статью в престижном научном журнале.

Участвовала в конкурсе «Женщина России-2013» и стала лауреатом в номинации «Женщина-Успех». Десять лет подряд Елена Анатольевна заседает в жюри в секции «Творчество» ежегодной традиционной научно-практической конференции в гимназии «Юридическая». Очень любит работать с творческой молодежью, внимательно относится к работам, в которых дети в стихах и прозе творят маленькие шедевры, и сейчас создает из таких зарисовок сборник детских работ. Участвовала в проверке работ тотального диктанта, ее можно встретить во многих мероприятиях, где проходит популяризация русского языка и нашей отечественной литературы. Патриотическая линия прослеживается во всей ее воспитательной стратегии. Если путешествовать – так по знаковым местам России, читать и изучать – наших писателей…

Раньше таким семьям как Федосовы государство без разговоров давало квартиры. Но сегодня они ютятся в служебном непритязательном жилье – малогабаритной «двушке» на последнем десятом этаже высотки-панельки на Октябрьском шоссе. И не унывает, не жалуется и считает, что главное в жизни – семейное счастье. А квадратные метры когда-нибудь прибавятся.

Геннадий ПИМЕНОВ.