Институт технологий (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный технический университет» в г. Волгодонске Ростовской области

ИТ (филиал) ДГТУ в г. Волгодонске

Ростовская область, г. Волгодонск, пр-кт Мира, 16

3 

70-й год празднования окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

30.08.2013

"Миус-фронт" всегда был памятью и болью Ростова и всего региона. Линия фронта, проходившая в течение долгого времени в непосредственной близости от Ростова, отчаянные и долгое время безуспешные попытки советского командования прорвать здесь немецкую оборону и сотни тысяч погибших советских солдат, среди которых много уроженцев Ростова и области – вот Миус-фронт для нас, ростовчан.

О Миус-фронте знали и помнили всегда и многие, потеряв на Миус-фронте родных и близких, помнили о нём с особой болью, но так случилось, что не вписались невиданно жестокие и кровопролитные бои на реке меж Ростовом и Таганрогом в реестр славных побед русского оружия. Не было здесь котла для зарвавшихся немцев, как в Сталинграде, не было боёв за каждый квартал и каждый дом, как при освобождении сотен русских городов. Да и кварталов не было. А было чистое поле, господствующие высоты с немецкими укреплениями и низина, как на ладони, по которой наступали советские бойцы. И были потери 1 к 7 (за одного убитого немца заплатили своими жизнями 7 наших солдат)».

30.08.1943 г. – освобожден Таганрог и очищена от врага вся территория Ростовской области. В тот день, вечером, в Москве прозвучал залп в честь советских воинов, сокрушивших «неприступный Миус-фронт». После освобождения Орла и Белгорода (3 августа), Харькова (23 августа) это был третий победный салют.

Хроника событий:
18.08.1943 г. – возобновление боев на Миусе.
30.08.1943 г. – освобожден Таганрог и очищена от врага вся территория Ростовской области.

В годы Великой Отечественной войны в сражениях на донской земле отличились выдающиеся полководцы, которых советский народ-победитель заслуженно называл «маршалами Победы»:

  1. маршал Семён Константинович Тимошенко - руководитель первого успешного контрнаступления под Ростовом в ноябре сорок первого
  2. Андрей Иванович Ерёменко - герой обороны Сталинграда, будущий маршал и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа
  3. Родион Яковлевич Малиновский - защитник в июле сорок второго и освободитель Ростова в феврале сорок третьего
  4. Фёдор Иванович Толбухин - командующий войсками Южного фронта, сокрушившими «неприступный» Миус-фронт
  5. маршал Александр Михайлович Василевский - самый талантливый полководец Великой Отечественной войны, руководитель Генерального штаба, координатор действий фронтов в крупнейших операциях войны как представитель Ставки Верховного Главнокомандования.